17 janv. 2011

[recette]닭갈비 Dalk galbi, poulet mariné à la sauce piquante



GALBI (Kalbi)


Le mot 'galbi' signifie entrecôte mais peut aussi signifier grillade à base de viande marinée. le So(boeuf)galbi et le dwaeji(porc)galbi sont à base de sauce soja (ces derniers temps, les recettes épicées sont devenus très en vogue)  et le dalk(poulet)galbi est un plat à la sauce piquante, même le go(maquereau)galbi existe !

F(mon mari) et moi, adorons tous ce qui est base de galbi,
en Corée, F voulait se nourrir uniquement à base de galbi de poulet (3 fois par jour !)



voici deux photos appétissantes pour vous  faire baver (lool), c'était dans un resto de dalkgalbi à Séoul où il y avait beaucoup de touristes japonais.
Le plat est préparé en live devant nous sur une sorte de plancha, reste ensuite à se servir dès que c'est prêt.
comme vous pouvez vous en douter, c'est dur de patienter! 


passons maintenant aux étapes de préparation de ce plat ... magnifique:

pour préparer le Dalk galbi pour 4per, vous avez besoins de

 
6 hauts de cuisses de poulet (ou blanc de poulet)
(j'ai preparé 12 pour laisser mariné pour la semaine...héhé je suis prévoyante)



1 pomme de terre de taille moyenne (ou patate douce)
1 oignon de petite taille
1/3 poireau
1/3 carotte
1/4 chou
6 feuilles de sésame (on peut s'en procurer dans les supermarchés coréens)
*gèrez la quantité de légume selon votre goût*

2 c à soupe de pâte de piment (고추장 Gochujang) 
3 c à soupe de poudre de piment (고추가루 Gochu garu)
1 c à soupe de sirop à cuisiner (deuxième bouteille en partant de la droite avec un bouchon jaune 올리고당 oligodang ou 물엿mulyot)
2 c à soupe d'achool à cuisiner(mirin 미림 ou 미정 : première bouteille en partant de la droite avec le bouchon marron)
1 c à soupe de sauce de soja
(간장 ganjang : on peut tout trouver aux supermarchés coréens)
2,3 gousses d'ail hachés (ou semoul d'ail)
1/2 c à soupe curry (카레가루, pas obligatoire)
                                            un peu de poivre,  de graines sésame et d'huile de sésame

                                            + j'ai ajouté quelques batonettes de pâte de riz (ajoute une saveur non négligeable je vous assure!)






1. enlever la peau et la graisse du poulet
(vous pouvez laisser si vous aimez le gras)


2. enlever l'os et couper en morceau de 3 ou 4cm
(si vous prenez le blanc de poulet, couper en dès de 3 ou 4cm)



3. laisser tremper la les morceaux de poulet dans du lait 
ou rincer les dans l'eau pour eliminer l'odeur
(ce n'est pas obligé si la viande est très fraîche ;D)




 4. mèlanger la pâte de piment avec la poudre de piment, le sirop, le
 mirin, la sauce soja, l'ail, le curry et le poivre en respectant les mesures que je vous ai si bien décrit au dessus

5. laisser reposer la viande mariné dans le frigo
(minimum 1h)


6. cuire la viande mariné dans une poêle chauffée et huilée et y ajouter le chou.
quand le chou est un peu cuit, ajouter la pomme de terre et la carotte émincés.
Une fois la pomme de terre cuite, ajoutez-y l' oignon, le poireau, les feuilles de sésame émincés et pâte de riz



7.  mélanger bien, et huiler 2 c à café d'huile de sésame quand tout est cuit.


8. server avec du riz et un peu de sésame dessus




et bon appétit!














3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Serait-ce possible d'obtenir le nom des ingrédient pour asaisonnement ? En hangeul, en romanisé ou alors un petit zoom ? ;) Merci par avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour! J'ai ajouté les noms en hangeul et en romanisé ;)

      Supprimer